トップ保険サービス株式会社|勧誘方針個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は個人情報の取扱が適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、下記の保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

3.個人情報データ安全管理処理

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力することが必要である場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報の取扱

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」という)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人(法人を含む)の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 委託による場合
  4. 合併その他の事由による事業の継承に伴う場合
  5. 共同利用の場合
  6. 国、地方公共団体、独立行政法人、地方独立行政法人等への提供の場合
  7. 本人による提供の場合
    例)本人がSNS上に投稿したプロフィール、投稿内容等を取得する。
  8. 本人に代わって提供する場合
    例)自動車事故で、被保険者本人が選択した修理工場へ、保険会社から当該本人に係る情報を提供する。
  9. 本人と一体と評価できる関係にある者に提供する場合
    例)家族とともに来店した保険契約者本人に対して、契約している保険商品の内容を説明する。
  10. 提供者が、最終的に本人に提供することを意図して、受領者を介在して提供する場合
    例)振込依頼人が受取人の口座に振り込むため、受取人個人の氏名、口座番号などの個人データを仕向銀行を通じて被仕向銀行に提供する。

6.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口へお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で対応させていただきますので、予めご了承願います。

〒802-0003
福岡県北九州市小倉北区米町1丁目3-1 明治安田生命北九州ビル2F
トップ保険サービス株式会社 トップリスクマネジメント有限会社
お問い合わせ窓口: 古川 浩一
■TEL 093-541-7777    ■FAX 093-521-2282

トップ保険サービス株式会社 90年の歴史

The Voice 診断結果レポート

野嶋康敬の道しるべ|トップ保険サービス株式会社 弊社代表野嶋が日経BizGate「私の道しるべ」に出演いたしました。記事ならびに映像はこちら

今が旬な保険トップ5

お問い合わせこちらまで

スタッフ紹介
私たちが皆様の「楯」になります(スタッフ紹介)
トップ保険サービス株式会社
損害保険代理業・生命保険募集代理店
福岡県北九州市小倉北区米町1丁目3-1
明治安田生命北九州ビル2F
Tel.093-541-7777 / Fax.093-521-2282
e-Mail hp@top-hoken.com

詳細は会社概要をご覧ください

いつでもお気軽にお問い合わせください

Tel.093-541-7777

※トップリスクマネジメント有限会社へのお問い合わせもこちらまで。
※当サイトからの新規保険加入のお問い合わせはお断りしております。

年中無休/24時間対応

お問い合わせ
トップ保険サービス株式会社/トップリスクマネジメント有限会社
損害保険代理業・生命保険募集代理店|〒802-0003 福岡県北九州市小倉北区米町1-3-1|Tel.093-541-7777 / Fax.093-521-2282
 

ページの先頭へ

募集文書番号:17-T03907(2017年8月作成)